吉林快三

学习啦>学习方法>高中学习方法>高三学习方法>高三政治>《高考时事政治2019年1月份试题及答案》正文

高考时事政治2019年1月份试题及答案

时间:2019-11-04 18:15:30本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 於宝 我要投稿

  不知道同学们最近有没有在关注着时事政治信息呢?今天小编就给大家带来了2019年1月份的时事政治新闻热点以及试题内容,希望能够帮助到大家。

  1.国际奥委会主席巴赫访问(),宣布()为国际奥委会认可的国际通讯社,并表示祝贺

  A.人民日报

  B.新华社

  C.央视新闻

  D.澎湃新闻

  答案:B

吉林快三   解析:国际奥委会主席巴赫访问新华社,宣布新华社为国际奥委会认可的国际通讯社,并向新华社正式成为奥林匹克大家庭成员表示祝贺。

  2.截至 2018 年 12 月 31 日,2018 年饮用水水源地环境保护专项行动有 6242 个环境问题已完成整改,任务完成率达()。

  A.60%

  B.99.9%

  C.100%

  D.10%

  答案:B

  解析:截至 2018 年 12 月 31 日,2018 年饮用水水源地环境保护专项行动有 6242 个环境问题已完成整改,任务完成率达 99.9%。

  3.2019 年 1 月 29 日,交通运输吉林快三部南沙群岛海上救助中心在南沙群岛()挂牌成立,这是我国政府履行国际公约,保障南海海域海上航行和运输安全的具体举措。

  A.美济礁

  B.永暑礁

  C.湛涵滩

  D.黄岩岛

  答案:B

吉林快三   解析:2019 年 1 月 29 日,交通运输部南沙群岛海上救助中心在南沙群岛永暑礁挂牌成立,这是我国政府履行国际公约,保障南海海域海上航行和运输安全的具体举措。

  4.2019 年 1 月 29 日,中国航天科技吉林快三集团首次公布 2019 年航天发射规划,其中,()将实现我国首次月球采样返回。

  A.嫦娥四号

  B.嫦娥五号

  C.嫦娥六号

  D.玉兔号

  答案:B

吉林快三   解析:2019 年 1 月 29 日,中国航天科技集团首次公布 2019 年航天发射规划。其中,嫦娥五号将实现我国首次月球采样返回。

吉林快三   5.在 2019 年 1 月 28 日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽介绍,今年是(),双方一道,加强各领域交流合作,为地区和世界和平、稳定、发展繁荣作出积极贡献。

  A.中美建交 70 周年

  B.中朝建交 70 周年

  C.中英建交 70 周年

吉林快三   D.中法建交 70 周年

  答案:B

吉林快三   解析:在 2019 年 1 月 28 日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽介绍,今年是中朝建交 70 周年,中方愿同朝方一道,加强各领域交流合作,为地区和世界和平、稳定、发展繁荣作出积极贡献。

吉林快三   6.中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室 2019 年 1 月 28 日正式启动了()行动,行动将联合国家多部门,紧盯重点国家、重点个案,加大挂牌督办力度,有力削减外逃存量、有效遏制外逃增量。

  A.天网 2019

吉林快三   B.神剑 2019

吉林快三   C.神盾 2019

  D.天盾 2019

  答案:A

  解析:中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室 2019 年 1 月 28 日正式启动了“天网 2019”行动,行动将联合国家多部门,紧盯重点国家、重点个案,加大挂牌督办力度,有力削减外逃存量、有效遏制外逃增量。

  7.我国科学家(),入围英国广播公司评选的“20 世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列。

  A.俞敏洪

  B.程开甲

  C.于敏

  D.屠呦呦

  答案:D

吉林快三   解析:近日,我国科学家屠呦呦,入围英国广播公司评选的“20 世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列。

吉林快三   8.人民币计价的中国国债和政策性银行债券将从 2019 年 4 月起被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在 20 个月内分步完成。此后,人民币计价的中国债券将成为()

  A.第一大计价货币债券

  B.第二大计价货币债券

  C.第三大计价货币债券

  D.第四大计价货币债券

  答案:D

  解析:人民币计价的中国国债和政策性银行债券将从 2019 年 4 月起被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在 20 个月内分步完成。此后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

  9.1 月 31 日,美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“()”量子科学实验卫星科研团队被授予 2018 年度克利夫兰奖。

  A.悟空号

  B.墨子号

  C.G919

  D.A380

  答案:B

吉林快三   解析:1 月 31 日,美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予 2018 年度克利夫兰奖。

  10.民政部出台办法,3 月 1 日起,向所有()后仍在学的孤儿,提供手术康复资助。

  A.0-18 岁和 18 岁

吉林快三   B.0-12 岁和 12 岁

吉林快三   C.0-14 岁和 14 岁

吉林快三   D.0-16 岁和 16 岁

  答案:A

  解析:民政部出台办法,3 月 1 日起,向所有 0-18 岁和 18 岁后仍在学的孤儿,提供手术康复资助。

  11.2019 年 1 月 29 日,国家发改委等 10 部门联合印发实施方案,方案提出将加快推出 5G 商用牌照。据初步测算,中国 5G 商用前五年可直接带动经济总产出将超过()亿元

  A.8 万

  B.9 万

  C.10 万

  D.11 万

  答案:C

吉林快三   解析:2019 年 1 月 29 日,国家发改委等 10 部门联合印发实施方案,方案提出将加快推出 5G 商用牌照。据初步测算,中国 5G 商用前五年可直接带动经济总产出将超过 10 万亿元。

吉林快三   12.据外媒 2019 年 1 月 30 日报道,俄罗斯国防部表示,俄罗斯将在今年年内恢复对北极地区的战机空中巡逻——这一任务将由俄罗斯北方舰队和太平洋舰队的两个米格-()远程截击机大队承担。

  A.31BM

  B.32BM

  C.33BM

  D.34BM

  答案:A

吉林快三   解析:据外媒 2019 年 1 月 30 日报道,俄罗斯国防部表示,俄罗斯将在今年年内恢复对北极地区的战机空中巡逻——这一任务将由俄罗斯北方舰队和太平洋舰队的两个米格-31BM 远程截击机大队承担。

  13.当地时间 2019 年 2 月 1 日 18 点,2019 年亚洲杯足球决赛在阿联酋阿布扎比举行。()3-1 击败日本,以七战全胜的成绩历史吉林快三上首次夺得亚洲杯冠军,同时,还创造了连续 609 分钟不失球的单届亚洲杯纪录。

  A.卡塔尔

  B.韩国

  C.澳大利亚

  D.中国

  答案:A

  解析:当地时间 2019 年 2 月 1 日 18 点,2019 年亚洲杯足球决赛在阿联酋阿布扎比举行。卡塔尔 3-1击败日本,以七战全胜的成绩历史上首次夺得亚洲杯冠军,同时,卡塔尔队还创造了连续 609 分钟不失球的单届亚洲杯纪录。

吉林快三   14.近日,习近平给 71 集团军某旅()全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。

  A.王杰班

  B.董存瑞班

  C.黄继光班

  D.邱少云班

  答案:A

  解析:近日,习近平给 71 集团军某旅“王杰班”全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。

  15.民政部印发相关通知,要求进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障。通知提出,对于无正当理由,连续()拒绝接受人力资源社会保障等部门介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的低保对象,可以按规定减发或者停发其本人最低生活保障金。

  A.3 次

  B.4 次

  C.5 次

  D.6 次

  答案:A

  解析:民政部印发相关通知,要求进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障。通知提出,对于无正当理由,连续 3 次拒绝接受人力资源社会保障等部门介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的低保对象,可以按规定减发或者停发其本人最低生活保障金

吉林快三   16.国家主席习近平 2 月 8 日同葡萄牙共和国总统德索萨互致贺电,庆祝两国()。

吉林快三   A.建交 20 周年

  B.建交 30 周年

  C.建交 40 周年

  D.建交 50 周年

  答案:C

吉林快三   解析:国家主席习近平 2 月 8 日同葡萄牙共和国总统德索萨互致贺电,庆祝两国建交 40 周年。习近平在贺电中指出,建交 40 年来,双方秉持相互尊重、平等相待、互利共赢的精神推动双边关系健康稳定发展。

  17.2 月 5 日,四川阿坝州壤塘县消防大队壤塘县中队在执行任务时,()为保护战友英勇牺牲。

  A.刘乃夫同志

  B.张思德同志

  C.张超同志

  D.刘亚洲同志

  答案:A

  解析:2 月 5 日,四川阿坝州壤塘县消防大队壤塘县中队在执行任务时,刘乃夫同志为保护战友英勇牺牲。7 日,刘乃夫被应急管理部批准为烈士。请关注微信公众号“风戈”。

  18.俄罗斯外长拉夫罗夫在 2019 年 2 月 6 日表示,俄罗斯将在六个月后退出(),这一做法是对美国的对等应对措施

  A.《中导条约》

吉林快三   B.《环球条约》

  C.《双边条约》

吉林快三   D.《中洲条约》

  答案:A

  解析:美国自 2 日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯外长拉夫罗夫 2 月 6 日表示,俄罗斯将在六个月后退出《中导条约》,这一做法是对美国的对等应对措施。

  19.今年春节假期,全国出游人次预估将超 4 亿人次,今年春节国内旅游的十大目的地:()、北京、广州、厦门、昆明、丽江、哈尔滨、成都、上海、桂林。

  A.西双版纳

  B.三亚

  C.北海

  D.珠海

  答案:B

吉林快三   解析:今年春节假期,全国出游人次预估将超 4 亿人次,今年春节国内旅游的十大目的地:三亚、北京、广州、厦门、昆明、丽江、哈尔滨、成都、上海、桂林。

  20.2019 年 2 月 8 日,德国设计奖颁奖仪式在法兰克福春季国际消费品展上举行。其中,CGTN()平面广告荣获 2019 年德国设计奖银奖。

  A.动物拼图

  B.兵马俑系列

  C.敦煌石窟系列

  D.食物拼图

  答案:B

  解析:2019 年 2 月 8 日,德国设计奖颁奖仪式在法兰克福春季国际消费品展上举行。其中,CGTN 兵马俑系列平面广告荣获 2019 年德国设计奖银奖,CGTN 动物拼图系列平面广告荣获提名奖。故正确答案为 B。

  21.据英国《独立报》2019 年 2 月 6 日报道,中国的()卫星拍出了可能是迄今为止最棒的地球和月球合影,这张照片展示了月球的“黑暗面”——从地球上基本看不到的月球背面,与地球的合影。

吉林快三   A.“长江二号”

  B.“长江一号”

吉林快三   C.“龙江二号”

  D.“龙江一号”

  答案:C

吉林快三   解析:据英国《独立报》2019 年 2 月 6 日报道,中国“龙江二号”卫星拍出了可能是迄今为止最棒的地球和月球合影。这张照片展示了月球的“黑暗面”——从地球上基本看不到的月球背面,与地球的合影。

  故正确答案选 C。

  22.国家医疗保障局消息,17 种抗癌药纳入医保后落地执行进展顺利,截至 2018 年 12 月 31 日,累计报销人次 4.46 万人次,报销金额 2.56 亿元,医保报销后费用负担降低()。

  A.超过 75%

吉林快三   B.达到 90%

吉林快三   C.达到 80%

  D.超过 100%

  答案:A

吉林快三   解析:国家医疗保障局消息,17 种抗癌药纳入医保后落地执行进展顺利,截至 2018 年 12 月 31 日,累计报销人次 4.46 万人次,报销金额 2.56 亿元,医保报销后费用负担降低超过 75%。故正确答案选 A。

  23.2019 年央视春晚于 2019 年 2 月 4 日上映,本届春晚的主题是()。

  A.“奋进新时代,欢度幸福年”

吉林快三   B.“筑梦起航,腾飞猪年”

  C.“和美中国梦,欢度幸福年”

  D.“欢乐祥和迎新春,同心共圆中国梦”

  答案:A

  解析:2019 年央视春晚于 2019 年 2 月 4 日上映,本届春晚的主题是“奋进新时代,欢度幸福年”。故正确答案选 A。

  24.财政部、国家税务总局、退役军人事务部日前联合发布通知,明确自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在 3 年内按每户每年()为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育吉林快三费附加、地方教育附加和个人所得税。

  A.10000 元

  B.15000 元

吉林快三   C.12000 元

吉林快三   D.16000 元

  答案:C

  解析:为进一步扶持自主就业退役士兵创业就业,财政部、国家税务总局、退役军人事务部日前联合发布通知,明确从 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日,自主就业退役士兵在创业就业时可享受税收优惠政策。通知称,自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在 3 年内按每户每年 12000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮 20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。故正确答案选 C。

吉林快三   25.国家统计局 2 月 9 日发布 2018 年 1 月份全国居民消费指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI 环比上涨 0.6%,同比上涨();PPI 环比上涨 0.3%,同比上涨 4.3%

  A.2.5%

  B.1.8%

  C.1.5%

  D.0.8%

  答案:C

吉林快三   解析:国家统计局 2 月 9 日发布 2018 年 1 月份全国居民消费指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI 环比上涨 0.6%,同比上涨 1.5%;PPI 环比上涨 0.3%,同比上涨 4.3%

【高三政治】图文推荐
学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

吉林快三Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部